ゴーヤ

■2016年6月19日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

苦味成分を含んだ野菜で、栄養価も豊富、ビタミンCはトマトの5倍も含まれて

いることが良く知られています。

前回ご紹介した香草と同じく、好き嫌いのはっきり分かれる、お野菜ですね!

色はきゅうりや、ズッキーニに似ていますが、本当は果実なのに熟す前を、

野菜として食べるうり科の植物です。

にがうり、ハワイではビターメロンと言います。

独特の苦味を味わう野菜ですが、

苦くて、ちょっと…という方は、苦味を和らげる方法が、

いろいろ紹介されていますので、試してみてください。

 

(例)緑の部分を削る、塩もみ、塩もみの後砂糖を少しふる、水にさらす、

サッとゆでる…私は、薄切りにして水にさらして使います。

苦味も楽しんでいます。

今日は沖縄料理、ゴーヤチャンプルを。ハワイの人の大好きな、

スパムでご紹介します。もちろん手に入らない時は、豚肉の薄切りで作ってください。

 

*スパムゴーヤチャンプル*材料(4人分)

 

スパム         1/2缶

*豚肉薄切りの場合   1/3LB  150g

ゴーヤ         1本

木綿豆腐        1丁

卵           2個

日本酒・しょうゆ・出しの素、めんつゆ・塩・コショー・サラダオイル・鰹節

 

作り方

1.ゴーヤは半分に切り、薄切りにして、水にさらします

(このとき、塩もみ、塩水に漬けるなど、お好きな方法で苦味を調節してください)

2.ゴーヤをザルに揚げ、しっかり水をきります。

3.水切りした豆腐おお好みの大きさに切ります。

4.スパムを好みの大きさに切ります。

5.フライパンにサラダオイル少々いれ、豆腐に焼き色を付け、皿に出します。

6.同じフライパンに、サラダオイル少々加え、スパム、ゴーヤを炒め、

豆腐を加え、塩・コショー、調味料で味付けし、とき卵を全体に流し入れ、

かき混ぜ、鰹節をのせて出来上がりです。

 

*調味料について…

調味料は、日本酒、しょうゆ、だけでさっぱりと、

オイスターソースを加えてこってりと…などさまざまです。

めんつゆを使うと簡単です。

スパムには塩分が含まれていますので、味付けの時、塩は使わないでも

大丈夫です。いためるときごま油を使っても美味しいです。

0 Responses to “ゴーヤ”


Comments are currently closed.