パパイア「ソムタムのタレ」

■2016年5月1日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

フルーツでもある、野菜でもある…私も大好きなパパイア、朝、冷たく冷やしたパパイアを半分に切り、種を取って、レモンを絞り、スプーンですくい、口に運ぶ時、幸せを感じるのは私だけでしょうか?フルーツとして食べるパパイアも好きですが、野菜としてお料理に使うのも大好きです。
酵素がたっぷり含まれた、グリーンパパイア。半分に切って種を取り、皮をむき、千切りにして水にさらし、あくを抜き、サラダにしたり、炒め物にしたり…ファーマーズマーケットや、チャイナタウンに行くと、千切りにしたものも売られていて、とても助かります。パパイアに含まれる、たんぱく質分解酵素の働きで、固いお肉が柔らかくなるので、生のパパイアをすりおろした中に、固いお肉を漬け込んでみてください。今日は、私が良く食べる グリーンパパイアのサラダの夕レをご紹介します。千切りのグリーンパパイアとゆでた海老、キューリ、トマトほかお好みのものと合わせると、タイ風サラダ“ソムタム”の出来上がりです。

《ソムタムのタレ》
ナンプラー      2TBS       大さじ2杯
砂糖         1~2TBS    大さじ1~2杯
レモンの絞り汁    2TBS     大さじ2杯
バクチー       適宜
刻みピーナツ     適宜
つぶしたにんにく   1かけ分
生唐辛子又は鷹のつめ 1本

作り方
1.つぶしたにんにく、つぶした生唐辛子、又は種をぬいた赤唐辛子の小口切りと他の材料を良く混ぜ、大きなボールで、他の食材と良く混ぜます。