「ミッパンチャン」

■2016年4月17日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

コリアンレストランで注文をすると、小皿に盛ったおかずが何種類も出てきます。キムチ、じゃがいもの煮物、野菜のナムル、わかめの酢の物など、お料理が来る間の楽しみでもあります。これらの常備菜、常備してあるおかずのことをミッパンチャンと言います。お変わり自由でうれしいです。
そんな常備菜の中でも人気があり、作り方も色々紹介されている、裂きイカと干したらの和え物をご紹介します。全部干したらでも、全部裂きイカでも大丈夫です。

《ミッパンチャン》
材料
干したら           4oz          100g
コチジャン          3TBS        大さじ3杯
キムチ用粉唐辛子       2TBS        大さじ2杯
ごま油            3TBS        大さじ3杯
水あめ            4TBS        大さじ4杯
みりん            2TBS        大さじ2杯
日本酒            2TBS        大さじ2杯
煎りしろ胡麻
水              4~5TBS      大さじ4~5杯

作り方
1.細かく裂いた干したら、裂きイカをボールに入れて、水をかけて手でよく混ぜます。
2.コチジャン、粉唐辛子、ごま油、水あめ、みりん、日本酒を鍋に入れ、混ぜて火にかけ、水あめが溶けたら①を加えて全体にタレを絡ませます。
3.仕上げに白ごまをふります。

*しょうゆ  1TBS(大さじ1杯)加えても…
*水あめの代わりに、ハチミツ、コーンシロップを使ったレシピもあります。