「コリアンバーベキュープレート」(漬けタレ)

■2016年3月27日放送■  <ペコのいきいきハワイアンライフ>

ハワイに行ったら食べたいもの・・・リピーターの人に聞くと、必ず出てくる答え、 バーベキューかルビープレート!
お皿にアイスクリームスクープですくったご飯が2盛り、マカロニサラダや何種類も有る野菜料理(ナムル・キムチ・きんぴら・じゃがいもの煮物)・卵焼き・豆腐など沢山ある中から、好きなものを自分で選び、待っていると、焼きたてのカルビがのって出てくる!!
主人の従兄妹の家族が来ると、着いた日、帰る前の日に必ずリクエストが入ります。一人分頼むと食べきれず、最近は5人で3人分オーダーするようになりました。
カルビはアバラ骨についた肉、骨付きばら肉です。スーパーマーケットに行くと、薄切りから、厚切りまで色々売られています。
家族そろってバーべキューするときは、沢山買って、前の日にタレをよくもみ込み、漬け込んで置きます。
このタレを、今日はご紹介したいと思います。

《コリアンバーベキューの漬けタレ》
しょうゆ            3TBS      大さじ3杯
砂糖              3TBS      大さじ3杯
ごま油             1TBS      大さじ1杯
日本酒             1TBS      大さじ1杯
煎り白胡麻           1TBS      大さじ1杯
ねぎみじん切り         3TBS      大さじ3杯
おろしにんにく         1~2かけ
りんご、又はなしのすりおろし  1TBS      大さじ1杯

作り方
1. 材料を全部合わせます。

*辛いのがお好きな方は、しょうゆをコチジャンにかえてもOKです。